Вступает в силу решение FIFA об ограничении доходов агентов


В понедельник вступают в силу новые правила Международной федерации футбола (FIFA), регулирующие деятельность футбольных агентов. Нововведения в основном сводятся к ограничению комиссионных, получаемых агентами, введению обязательных лицензий на осуществление агентской деятельности и регулярную публикацию сведений о доходах, полученных агентами по всем сделкам. В FIFA уверены, что новый регламент (FIFA Football Agent Regulations, FFAR) позволит сделать трансферную систему более справедливой и прозрачной. Агенты же, только в прошлом году заработавшие на игроках более $600 млн, полагают, что реформа приведет к краху всей индустрии, и готовятся обратиться в судебные инстанции.

В понедельник вступит в силу новый регламент FFAR, согласованный Советом FIFA еще в декабре, незадолго до начала чемпионата мира в Катаре. В полном объеме FFAR заработает по завершении переходного периода — с 1 октября 2023 года. Он понадобился, например, для того, чтобы дать агентам выполнить одно из требований нового регламента. А именно: обзавестись лицензией FIFA. Для ее получения придется сдавать некий письменный экзамен. К тому же лицензия не бесплатная — за ее продление придется ежегодно платить.

А в наиболее выгодном положении оказываются агенты, представляющие клуб-продавец. Они могут получить до 10% от трансферной стоимости игрока.

Не менее важным пунктом реформы является требование обеспечения прозрачности сделок. Всем агентам предписано передать в FIFA списки клиентов, сроки действия контрактов с ними, сведения о полученных по договорам суммах. FIFA со своей стороны обязуется публиковать эти сведения.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *