В Латвии задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем


Шеф-редактора издания Sputnik Литва Марата Касема задержали в Риге латвийские спецслужбы. Журналиста подозревают в нарушении санкционного режима и шпионаже, передает telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

“5 января прошло заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей”, – говорится в сообщении.

Уточняется, что 5 января журналиста направили в центральную тюрьму Риги. Адвокат пока не получила материалы дела. Обжаловать решение суда сторона защиты может в течение десяти дней.

“Очень жаль, что реальный человек оказался в тяжелой ситуации. Она характеризует режим, который не имеет никакого уважения к свободе слова, который складывается в этой стране и который налаживается во всем Европейском союзе”, – цитирует Киселева РИА Новости.

Задержание Касема прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, российские дипломаты сейчас проясняют детали случившегося. По ее мнению, преследование журналиста – это “месть диктаторских режимов за его принципиальность”. Захарова отметила, что Касем рассказывал о преследовании со стороны прибалтийских властей еще полгода назад. Дипломат подчеркнула, что задержание Касема нарушает международные нормы.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *