Что случилось в Вашингтоне 6 января 2021 года и почему те события не отпускают Америку до сих пор


Со штурма святая святых американской демократии — Капитолия — прошло два года. За это время почти 1 тыс. человек были обвинены в преступлениях, связанных с попыткой захвата Конгресса, более 460 признали себя виновными в участии в беспорядках. То, что значительная часть политической элиты США называет попыткой госпереворота, уже стало частью истории. Но события 6 января 2021 года по-прежнему не отпускают Америку. Главного фигуранта того дня — экс-президента Дональда Трампа — спецкомитет Палаты представителей в декабре 2022-го признал виновным в подстрекательстве к мятежу, а также еще в трех преступлениях. Сам политик счел выводы законодателей попыткой помешать ему вновь возглавить Белый дом. “Ъ” вспоминал события двухлетней давности и разбирался, как они влияют на сегодняшнюю Америку.

Утро 6 января 2021 года начиналось для Америки тревожно. В Конгрессе США на заседании обеих палат законодатели должны были утвердить результаты голосования выборщиков, а республиканец, вице-президент США Майк Пенс — зафиксировать победу в схватке за Белый дом демократа Джо Байдена. Казалось бы, что могло пойти не так в закаленной американской политической системе. Кто-то из конгрессменов по традиции, конечно, мог бы повыступать и с чем-то не согласиться, красуясь то ли перед собой, то ли перед избирателями. Но в целом в Капитолии предстояло провести вполне рутинную процедуру, которая по накалу и обрамлению всегда уступала остальным этапам процесса выборов президентов США — от праймериз до инаугурации. Однако одно обстоятельство в тот день заставляло американскую и мировую общественность поглядывать в сводки новостей.

Поздно вечером 5 января Дональд Трамп принял в Белом доме вице-президента Майка Пенса. На протяжении всего срока господин Пенс был одним из самых верных союзников господина Трампа, никогда публично ему не перечил и не выступал против порой весьма экстравагантных поступков и речей американского лидера. В конце концов, как отметил еженедельник The New Yorker, именно 45-й президент США «спас его от политического забвения», взяв к себе в команду вторым пилотом. И вот теперь Майк Пенс оказался последним шансом Дональда Трампа. Во всяком случае, в этом его убедили некоторые советники во главе с консервативным юристом Джоном Истманом, который придумал план, как республиканцу остаться хозяином Овального кабинета.

Все было просто. Вице-президент во время процедуры утверждения результатов выборов должен был объявить, что голосование в семи штатах вызывает вопросы, и волевым решением вычеркнуть голоса выборщиков от этих штатов из общей суммы. При таком раскладе Дональд Трамп побеждал бы Джо Байдена по выборщикам со счетом 232:222.

Конечно, подобные обвинения можно списать на желание демократов навсегда нейтрализовать Дональда Трампа и не допустить его возвращения в Белый дом. Тем более что никто из них не скрывает своей позиции: победа экс-президента в 2024 году станет катастрофой для Америки. Другое дело, что и многие республиканцы, пусть и не так громко, готовы согласиться с тезисом своих коллег-оппонентов.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *