Местные власти бездействовали, а человек помог односельчанам. Депутат Госдумы Лантратова прокомментировала резонансную публикацию “РГ”


Это – пример волонтерства, безвозмездной помощи во благо общественности, и к таким ситуациям нельзя подходить однозначно. Так депутат Госдумы Яна Лантратова (“Справедливая Россия – За правду”) прокомментировала “РГ” вызвавший общественный резонанс случай, когда житель Мордовии был наказан за то, что расчистил дорогу для земляков, чего не сделали местные власти.

Напомним ситуацию. В мордовском райцентре Кадошкино герою публикаций “РГ” Игорю Рогожину был вынесен приговор суда после того, как он по просьбам местных жителей трех сел расчистил грунтовую дорогу в лесу без разрешения властей. За это он получил полгода лишения свободы условно. Кроме того, за 33 поваленных бульдозером ствола (общая стоимость древесины – 5381 рубль) Рогожин должен выплатить 860 тысяч рублей, возместив ущерб от “незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере”. Однако общественность была возмущена приговором. Получилась странная ситуация – человек пострадал за благое дело.

“Безусловно, есть закон, который нужно исполнять. Но есть и человеческий фактор”, – призвала к неоднозначному подходу в данной ситуации известный правозащитник, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. “Жители говорят, что они писали неоднократно письма. Что там живут пожилые люди, к которым не приезжает Скорая помощь быстро! Огромные расстояния в объезд”, – пояснила депутат.

Она отметила, что люди вынуждены платить большие для них деньги за то, чтобы в поликлинику доехать. “И главное – Скорая помощь подтверждает – Это ставит под угрозу в том числе жизнь и здоровье жителей”, – добавила депутат.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *