Феномен граффити. Как “безобидные” рисунки приводят к росту преступности


Свердловские депутаты намерены в полтора раза увеличить штраф за самовольные граффити. Проект поправок в областной закон об административных правонарушениях уже внесен в Законодательное собрание.

Сейчас стены, подземные переходы, да любые вертикальные поверхности просто затканы каракулями российских недорослей. В считаные дни они способны зданию с великолепным фасадом придать вид старого бомжатника. Масштабы мазни впечатляют. Только МБУ ВОИС (мосты и переходы Екатеринбурга находятся в ведении этой службы) каждый год сводит краску на 24 тыс. кв. м переходов и 19,3 тыс. кв. м шумозащитных экранов. По словам начальника участка Дениса Печенкина, на одни реагенты уходит полмиллиона рублей в год. Плюс перчатки, респираторы, абразивы, инструмент и, конечно, оплаченный труд. Однако чистым переход стоит один-два дня. Потом появляется закорючка, потом еще одна. Через неделю переход не узнать – весь измазан.

Но ВОИС – не единственные, кто борется с граффити. Первые этажи многоэтажек, городская набережная, ограждения в парках сплошь в заплатах от закрашенных или замытых художеств. Дорогие гранитные покрытия после отмывки, а то и снятия краски пескоструйной машинкой навсегда теряют товарный вид. В Челябинске вандалы перерезали колючую проволоку, перелезли через забор в трамвайное депо и изрисовали новый трамвай стоимостью 35 млн рублей, а в Бердске изуродовали стены новой хоккейной коробки стоимостью 1,5 млн рублей. Коробка восстановлению не поддается: специальное лаковое покрытие не отмывается и не закрашивается.

Проблема изрисованных стен возникла не вчера. В Помпеях множество граффити самого разного содержания – от признаний в любви до картинок, которые интеллигентные люди назовут фаллической композицией. На стенах рисовали викинги и крестоносцы, мореплаватели и индейцы. Художества последних можно встретить на развалинах городов майя. Не отставали и знаменитости. Во время путешествия по Греции лорд Байрон испортил стену древнего храма, а самые длинные граффити, как считается, принадлежит Мао Цзэдуну – больше 4000 знаков. Но там хотя бы про революцию.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *