Почему турецкие сериалы так популярны в нашей стране


Редкий человек ничего не слышал про турецкий сериал “Великолепный век”, который показывали в нашей стране несколько лет назад с неизменно высокими рейтингами. С 1 января на медиаплатформе “Смотрим” можно посмотреть “Черную жемчужину” – другой турецкий сериал, тоже наделавший шума среди зрителей. Мы решили выяснить, почему же сериалы из Турции стали настолько популярны в России и других странах мира.

Турецкие сериалы (или дизи – от турецкого же слова dizi, что означает буквально “сериал”) за последние годы начали зарабатывать огромные деньги на мировой арене. Ими интересуются в разных странах – не только в России. По оценкам экспертов, сериальный контент из Турции смотрят уже около 500 млн человек – в том числе, и в США, где, в целом, хватает и своих сериалов (но ведь хочется чего-то новенького!). За три года Турция стала второй страной-экспортером сериалов в мире после все той же Америки и, говорят, очень скоро (учитывая финансовые вливания) дизи, действительно, смогут в некоторых жанрах практически на равных конкурировать с голливудским продуктом.

За последние годы популярность турецких сериалов у российских зрителей заметно выросла: некоторые из них официально демонстрировались на различных телеканалах, а некоторые доступны лишь в интернете. Яркий пример хита, название которого слышал каждый, – “Великолепный век”. По сюжету русскую девушку Александру турки захватили во время набегов на Крым: затем ее перевезли в Стамбул, где она была подарена султану Сулейману для его гарема. Первая красавица легко стала любимицей монарха, а тот, недолго думая, сделал ее своей главной женой. При помощи коварства и интриг, Александра, получившая после принятия ислама имя Хюррем, одного за другим устраняет своих конкурентов… Интрига растянулась на 160 серий!

На самом деле, в оригинальной версии сериала, предназначенной для собственного рынка, эпизодов может быть гораздо меньше, но для экспорта турки сокращают хронометраж с 1,5-2 часов до привычных большинству 40 минут. Таким образом, если в сериале было 40 серий, то экспортная версия растягивается уже на 80+. Такой вот удивительный подход. В мелодраме “Черная жемчужина”, которую уже можно посмотреть на медиаплатформе “Смотрим”, суммарно 67 серий. По количеству эпизодов можно определить, был ли сериал успешен в Турции. В среднем расположенность зрителей к конкретному сериалу определяют в первые недели показа, именно поэтому контракты на производство сначала заключаются на малое количество серий (в среднем, до восьми). И если рейтинги низкие, то сериал попросту закрывают (даже не завершив историю). То есть если в экспортной версии турецкого сериала вы увидите 20 или 30 серий по 40 минут, это значит, что локальной аудитории, скорее всего, он не понравился.

Что касается “Черной жемчужины”, то главные герои этого сериала – молодые влюбленные Кенан и Хазал – живут на берегу Эгейского моря: они обещают друг другу вечную любовь, однако, вероятно, сдержать эту клятву будет очень сложно. С появлением в поселке молодого человека Вурала все переворачивается с ног на голову: он тоже влюбляется в Хазал. Теперь, чтобы девушка была именно с ним, он готов пойти на все. Кенан и Хазал понимают, что ничто уже не будет так, как прежде. В роли Хазал – Ханде Эрчел, звезда сериала “Постучись в мою дверь”.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *