Как Samsung дважды перерождалась, чтобы стать технологичным гигантом


Всю историю южнокорейской компании Samsung можно разделить на три этапа. Компания, основанная почти сто лет назад южнокорейским фермером, дважды должна была прекратить свое существование. Однако каждый раз ей удавалось возродиться и стать еще могущественнее.

История Samsung начинается в 1930-е годы — эпоху, когда Корея была единой, но находилась под оккупацией Японии. Колониальный период в истории Кореи характеризовался, с одной стороны, тотальной дискриминацией корейцев, а с другой стороны — мощнейшим экономическим подъемом. Сельское хозяйство, тогдашний столп экономики, было значительно модернизировано. Наконец, в стране фактически зародилась промышленность — на смену десяткам заводов пришли тысячи.

Несмотря на громкое название, компания Ли Бён Чхоля представляла собой всего лишь небольшой склад, который торговал рисовой мукой собственного производства, рисом, сахаром, макаронами, а также сушеной рыбой и морепродуктами.

Многое из этого выращивалось и производилось либо в самом Тэгу, либо в его окрестностях. Кроме того, часть товаров Samsung экспортировалась в Маньчжурию. И в этом тоже не было ничего удивительного. Маньчжурия была марионеточным государством, подконтрольным Японии. И почти все, что производилось Кореей, затем вывозилось в Маньчжурию. Однако, в отличие от подавляющего большинства соотечественников, Ли Бён Чхолю удалось в условиях тотального контроля японских властей наладить независимый канал поставок своих товаров в Маньчжурию и Китай.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *