ЮАР от Китая получила председательство в БРИКС


Председателем группы БРИКС с 1 января 2023 года стала Южно-Африканская Республика. Эта организация названа по первым буквам входящих в него государств – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Претория получила председательство от Пекина. Оно продлится до конца года, а затем ЮАР передаст его Бразилии.

И до конца 2023 года председательствовать на встречах лидеров стран БРИКС будет президент ЮАР Сирил Рамапоса, отмечает ТАСС. Будет также обеспечена преемственность в работе БРИКС. В МИД ЮАР заявили, что страна намерена “поддерживать эффективную работу этой влиятельной в мире группы стран” и обеспечить преемственность в работе БРИКС. В Претории подчеркнули, что в ходе своего председательства намерены осуществлять стратегическое руководство группой из пяти стран в тесном сотрудничестве с другими странами-членами, вместе с ними определять повестку дня и приоритеты работы. Вся работа будет вестись на основе консенсуса, особо подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Южно-Африканской Республики.

По мнению Сирила Рамапосы, группе БРИКС следует возглавить реформу всей международной архитектуры в интересах большинства стран мира, сыграть важную роль для установления более инклюзивного, справедливого и устойчивого мирового порядка, возглавить процесс создания в ООН и других международных организациях новых механизмов выработки и принятия решений.

Бразилия, Россия, Индия и Китай создали группу БРИК в 2006 году. В 2011 году к ней присоединилась ЮАР, превратив БРИК в БРИКС. Сейчас идут консультации о расширении организации. Заявки на вступление в нее подали Алжир, Аргентина и Иран, а Египет, Турция и Саудовская Аравия объявили о том, что заинтересованы стать ее участниками.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *