Ставка Запада на ослабление Москвы и Пекина не сработала


Опасной провокацией назвал китайский МИД инцидент с американским военным самолетом, который пытался нарушить воздушное пространство КНР. Как раз сегодня внешнеполитическое ведомство Китая возглавил новый министр, у которого огромный опыт общения с США. Как Пекин намерен объяснить Вашингтону, что американцам нужно прекращать попытки проверить, насколько прочна оборона страны?

Это случилось еще неделю назад, но только сейчас Пентагон решился обнародовать кадры. Китайский истребитель Shenyang J-11 перехватывает американский самолет-разведчик над Южно-Китайским морем, отчего у американских военных перехватило дух. В опасном сближении (дистанция – всего шесть метров, причем Shenyang J-11 шел с полной боевой нагрузкой, видны две ракеты класса “воздух-воздух” с инфракрасным наведением, еще две – с радиолокационным) США ожидаемо обвинили Китай, добавив, что инцидент лишь усилил напряженность, которой между Пекином и Вашингтоном и так хватает.

“Китайцы демонстрируют, что они рассматривают западную часть Тихого океана как китайское озеро. Они продолжают расширение и не хотят никакого вмешательства от кого-либо”, – сказал Джэк Джейкобс, полковник армии США в отставке.

Под расширением американцы имеют в виду и обустройство спорных территорий, которые Пекин считает своими. В США даже опубликовали снимки. Но это в Пекине расценивают как желание Штатов самим контролировать регион, называя той самой гегемонией, противостоять которой на дипломатическом уровне в Китае теперь будет новый министр – до сегодняшнего дня – посол КНР в США Цинь Ган.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *