У внешнеполитического ведомства Китая появился новый руководитель


Новым главой МИД Китая стал посол республики в США, кадровый дипломат Цинь Ган. В некоторой степени его назначение не было неожиданностью, поскольку еще в октябре господин Цинь вошел в состав Центрального комитета (ЦК) по итогам XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Уже тогда в Пекине заговорили о том, что попадание в ЦК сигнализирует о скором возвращении дипломата в Пекин. Его командировка в Вашингтон оказалась недолгой — всего 17 месяцев. На днях он опубликовал статью в журнале The National Interest, по которой можно судить, каким новоиспеченный министр иностранных дел видит мир. В ней он призвал США не делить страны на демократии и автократии, а затронув российско-украинский конфликт, заверил, что «в войнах нет победителей».

Под занавес 2022 года в китайском МИДе произошла важная перестановка. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в пятницу, 30 декабря, решил назначить новым главой внешнеполитического ведомства посла КНР в США Цинь Гана. Еще в октябре на XX съезде КПК 56-летний дипломат вошел в состав ЦК партии. Это сразу же породило толки, что скоро его, видимо, вернут в Пекин. Для МИДа господин Цинь — человек отнюдь не новый, а в его дипломатической карьере было немало знаковых постов. С 2005 по 2010 год он работал официальным представителем МИД КНР, после отправился послом в Великобританию, с 2011 по 2015 год был директором департамента информации и печати внешнеполитического ведомства, а затем до 2018-го возглавлял департамент протокола.

В этом материале господин Цинь напомнил, что на XX съезде руководство КНР подтвердило приверженность «поддержанию мира во всем мире и содействию общему развитию». По его словам, Китай смотрит на мир «как на сообщество с общим будущим», а рост и развитие его страны говорят об «усилении силы мира, а не растущей державы, готовой “нарушить статус-кво”, как говорят некоторые».

В статье дипломат заверил, что все напряженности, в которые так или иначе был вовлечен Пекин, возникли вовсе не по вине Китая, а стали происками внешних сил.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *