ПСБ купил группу за 46 млрд рублей


«Ъ» стали известны детали продажи Промсвязьбанку группы СМП-банка. Сделка готовилась больше года и была официально закрыта 30 декабря. По данным источников «Ъ», ее стоимость составила 46 млрд руб., что близко к величине нынешнего капитала банка. В 2022 году на фоне масштабных санкций против России собственников сменил целый ряд крупных кредитных организаций, однако ни одна не была продана так дорого.

По данным трех источников «Ъ» на финансовом рынке, Промсвязьбанк (ПСБ) приобрел группу СМП-банка за сумму, близкую к капиталу последнего. Двое собеседников «Ъ» говорят о 46 млрд руб. Третий источник «Ъ», присутствовавший на корпоративном мероприятии СМП-банка в конце декабря, процитировал главу банка Александра Левковского: «В нынешних условиях заплатить капитал… практически весь капитал за такой бизнес в такое сложное время — такое в нашей стране не смог сделать больше никто».

О закрытии сделки стороны объявили 30 декабря. ПСБ сообщил, что получил контроль над СМП-банком, выкупив акции у Аркадия и Бориса Ротенбергов. По последним публичным данным от 2018 года, у них было по 49,995% и 43,2% акций банка соответственно. Остальные бумаги поделены между миноритариями, в том числе ООО «Посейдон» (3,3%), «Альтекс» (0,8%) и Еленой Рузяк (0,678%). Сменили ли собственников эти доли — неизвестно. В периметр сделки вошли СМП-банк и его дочерние структуры, включая находящийся в процессе финансового оздоровления Мособлбанк, «СМП-Страхование», «СМП Факторинг» и «Тяжпромлизинг».

«Сделка способствует реализации стратегических задач ПСБ по масштабированию универсальной бизнес-модели, дальнейшему расширению клиентской базы и регионального покрытия, а также дополняет линейку финансовых сервисов для клиентов, в первую очередь за счет страховых услуг»,— говорится в сообщении банка. Сеть СМП-банка представлена более чем 80 отделениями в 25 регионах, у самого ПСБ 300 филиалов по всей стране и на Байконуре.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *