Как далеко Киев готов зайти в своем антиисторизме


В Одессе под покровом ночи снесли памятник основателям города – императрице Екатерине Второй и ее сподвижникам. Заодно демонтирован и монумент Суворову. Начав с так называемой декоммунизации и уничтожения всего, что связано с Советским Союзом, режим Зеленского, судя по всему, необратимо вошел в раж и теперь ликвидирует даже те памятники, которые устанавливались уже в новой, постсоветской Украине. Просто потому, что они так или иначе указывают на общее прошлое русского и украинского народов.

Памятник Екатерине и ее сподвижникам сносили ночью. Те, кто орудовал ломом, были в масках, что, в общем-то, объяснимо. Судьбу памятника в городе-миллионнике решили 4 тысячи человек, которые проголосовали за снос на электронном голосовании. На несколько секунд императрица воспарила над площадью, после чего ее уложили на газон. Откололи от основания композиции и остальных отцов-основателей Одессы: князей Потемкина и Зубова; голландца Франца де Воллана и испанца Хосе де Рибаса. Интересно, как теперь поступят с легендарной Дерибасовской…

Вообще-то монумент был установлен здесь еще в 1900 году, но в позже был уничтожен, а в конце нулевых одесситы захотели восстановить историческую справедливость. Но это понравилось далеко не всем. С Западной Украины приехали сотни националистов, чтобы объяснить жителям Одессы, кто в стране главный. Раздраженный Ющенко заявил тогда же, что устанавливать на Украине памятники русским царям недопустимо: “У меня просьба не открывать памятник Петру Первому или кому там следующему, давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы – украинцы”.

Горожане смогли отстоять тогда монумент тем, без кого не то что Одессы, построенной на месте татарского поселка Хаджибей, не существовало бы, но и вся эта территория непонятно кому могла бы принадлежать. То, что стало именоваться Новороссией, издревле было известно как Дикое поле. До XVII века эти земли делили между собой Османская империя и Речь Посполитая. Тоже вполне себе империя. Но современные украинские власти с их наследием почему-то не борются.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *