История промахов украинских зенитчиков


Сегодня над территорией Белоруссии была сбита ракета, обломки упали в поле. О происшествии проинформирован президент Александр Лукашенко, а все обстоятельства случившегося устанавливает следствие. Впрочем, уже известно, что речь – об украинской зенитной ракете от комплекса “С-300”, такой же, какая в середине ноября упала в Польше, убив двух человек и едва не вызвав эскалацию конфликта.

На вспаханном поле у деревни Горбаха Брестской области – обломки ракеты, по которым сразу можно определить не только ее модификацию, но и принадлежность к воинской части, – все номера сохранились. Все объяснило белорусское Министерство обороны: “Сегодня в районе 10:00 средствами радиолокационной разведки дивизиона была обнаружена воздушная цель, двигавшаяся со стороны Украины. В результате четких и слаженных действий боевого расчета цель была взята на сопровождение, идентифицирована и после пересечения государственной границы была уничтожена”. Это была ракета украинского комплекса С-300, которые и раньше не раз сбивались с заданного курса.

В ноябре из-за такого же инцидента (в польском поселке Пшеводув) чуть было не разгорелся глобальный конфликт. Варшава тогда сразу же бездоказательно объявила, что ее территорию обстреляли российские войска, попав в трактор и убив двоих фермеров, и обратилась за помощью к НАТО. Сбавили обороты лишь после того, как выяснилось: это ракета украинского С-300, попавшая не туда по ошибке. Воинственный пыл поляков пришлось тогда гасить лично американскому президенту. Но Киев до сих пор отрицает свою очевидную вину.

И такое с украинской ПВО случалось неоднократно. Еще в 2001-м во время учений она сбила над Черным морем пассажирский самолет Тель-Авив – Новосибирск. 78 погибших, в том числе 51 гражданин Израиля, но Леонид Кучма, который был тогда президентом, тоже изворачивался до последнего: “Не мы первые и не мы последние. Не нужно из этого делать трагедии. Произошла какая-то ошибка. Ошибки происходят всюду”.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *