Вучич заявил, что в Косове и Метохии удалось сохранить мир


Президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Россию за политическую поддержку во время обострения ситуации в Косове. Накануне он прибыл на линию разграничения с Косовом, чтобы поговорить с сербами, проживающими в крае.

Президент Сербии призвал их разобрать баррикады, поскольку Белград получил от Вашингтона и Брюсселя гарантии неприменения силы косоварами. Сербы на севере Косово и Метохии начнут убирать баррикады уже утром 29 декабря.

Несмотря на изменение ситуации, по словам Вучича, он готов посвятить всю ночь, чтобы выслушать требования сербов, живущих в Косове. Также он сообщил сербской общине края, что бывший полицейский Деян Пантич выпущен из-под стражи и уже воссоединился с семьей. Ранее сербы начали строить баррикады в знак протеста против задержания Пантича, считая это произволом косоваров, передает “Россия 24”.

Теперь у нас есть документ, подписанный Расмуссеном и Тачи, который закрепляет права сербов на севере Косова. Мы впервые получили то, что является для нас источником права и четко оговаривает позицию KFOR, что без KFOR и одобрения сербской общины, да еще и сербских властей, силы безопасности Косова не могут присутствовать на севере Косова и Метохии, и это большое дело. Кроме того, нам удалось исключить из соглашения условие о снятии баррикад”.

Глава страны призвал этнических сербов в Косово завершить антиправительственные протесты в отношении самопровозглашенной республики, пообещав при этом не преследовать их​​​.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *