“Музыка звучит в душе”. Вспоминая Эдуарда Артемьева


Композиции Эдуарда Артемьева, звучащие в известных советских, российских и голливудских фильмах и мультфильмах, любят многие. За свою жизнь композитор написал музыку более чем к 200 картинам. Редкие кадры откровений и воспоминаний мэтра – в нашей подборке.

29 декабря стало известно о том, что на 86-м году жизни скончался кинокомпозитор и пионер советской электроники Эдуард Артемьев, сочинявший для Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Фокина и многих других режиссеров. Музыка Артемьева действительно стала частью нашей жизни. “Раба любви”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Сталкер”, “Солярис”, “Зеркало”, “Утомленные солнцем” – малая часть кинолент, к которым композитор писал музыку.

Эдуард Артемьев – обладатель “Золотой маски”, лауреат четырех премий “Ника” и пяти Государственных премий, автор опер, кантат и симфоний. На его музыке выросло не одно поколение в нашей стране. Но что такое слава, Артемьев не знал никогда. Он до конца жизни оставался тихим скромным человеком, философом с необыкновенным чувством юмора, композитором, снимающимся в эпизодических ролях.

Предлагаем пролистать книгу его жизни вместе с нами: на медиаплатформе “Смотрим” доступны программы с участием Эдуарда Артемьева, а также киноленты, к которым он писал музыку.

Как говорил сам музыкант, его путь был предопределен. Дядя Артемьева преподавал в Московской консерватории теорию музыки. Перед консерваторией он учился в хоровом училище, где директором был известный хормейстер Александр Васильевич Свешников. Поступив в консерваторию, он попал в руки Александра Васильевича, который стал ее ректором. Про творческий путь музыканта смотрите документальный фильм “Крупным планом музыка Эдуарда Артемьева”.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *