Уполномоченный по правам человека попросила проверить арест кемеровского инспектора


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила проверить, насколько обоснован арест пожарного инспектора после пожара в частном приюте на улице Таврической в Кемерове, где погибли 22 человека.

Омбудсмен обратилась в компетентные органы с просьбой провести проверку обоснованности привлечения инспектора к уголовной ответственности и его ареста, а также установить контроль над расследованием обстоятельств трагедии. Она это сделала после обращения граждан, которые, по ее словам, утверждают, что пожарный инспектор предпринимал попытки проверить соблюдение в приюте правил пожарной безопасности, но его туда не пустили.

– По результатам расследования аналогичных трагедий прослеживается закономерность: заведения не имели какого-либо официального правового статуса, зачастую собственники препятствовали проведению проверки правил пожарной безопасности, мотивируя незаконным проникновением на частную территорию. Мы уже выходили с инициативой о введении обязательного лицензирования деятельности частных домов для пожилых и приютов для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также лиц без определенного места жительства. Важно, чтобы за нарушение прав человека несли ответственность действительно виновные, – отметила Москалькова.

Пожар в частном доме, приспособленном под приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, произошел в ночь на 24 декабря. Спастись из горящего строения смогли только шесть человек, двое из которых были госпитализированы в ожоговый центр.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *