На Алтае кладоискатель получил судимость и лишился лопаты


Бийский районный суд признал 42-летнего жителя села Новиково виновным по пункту “а” части 3 статьи 243.2 (“Поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения и с использованием специальных технических средств поиска”).

Незадачливого археолога Сарматова (фамилия изменена) приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, осужденный лишился семи тысяч рублей, лопаты и металлоискателя.

С металлоискателя-то все и началось. Его Сарматову подарили родители на день рождения – вдруг повезет сыну и он наткнется на клад. В окрестностях Новиково много раз находили старинные монеты и “разные железяки”. В ходе судебного заседания Сарматов рассказал, что в конце апреля 2022 года он пас овец и заметил какой-то металлический предмет, торчащий из земли. Оказалось, что это наконечник стрелы. Сарматов ринулся домой. Вернулся с металлоискателем и лопатой и вырыл 48 наконечников. Что делать с находкой, новоявленный кладоискатель не знал. Решил часть отнести в местный музей, а остальные раздать друзьям. Кто-то из селян позвонил специалистам “Алтайохранкультуры”. Через несколько дней к Сарматову приехали сотрудники ФСБ и объяснили, что он занимался противоправной деятельностью.

Ученые-эксперты, в руки которых попали эти артефакты, определили, что они относятся к раннескифской эпохе (VII-VI века до нашей эры). Суд пришел к выводу о том, что раскопки пастуха Сарматова “привели к повреждению целостности культурного слоя данного объекта и уничтожению, по всей видимости, культового объекта раннескифского времени”. Надо понимать специфику труда археологов: для них порой важно даже то, каким образом расположены находки. В ходе расследования выяснилось, что наконечники стрел были завернуты в специальные берестяные формочки, которые Сарматов “за ненадобностью” выбросил в речку.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *