Незадачливого археолога Сарматова (фамилия изменена) приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. Кроме того, осужденный лишился семи тысяч рублей, лопаты и металлоискателя.
С металлоискателя-то все и началось. Его Сарматову подарили родители на день рождения – вдруг повезет сыну и он наткнется на клад. В окрестностях Новиково много раз находили старинные монеты и “разные железяки”. В ходе судебного заседания Сарматов рассказал, что в конце апреля 2022 года он пас овец и заметил какой-то металлический предмет, торчащий из земли. Оказалось, что это наконечник стрелы. Сарматов ринулся домой. Вернулся с металлоискателем и лопатой и вырыл 48 наконечников. Что делать с находкой, новоявленный кладоискатель не знал. Решил часть отнести в местный музей, а остальные раздать друзьям. Кто-то из селян позвонил специалистам “Алтайохранкультуры”. Через несколько дней к Сарматову приехали сотрудники ФСБ и объяснили, что он занимался противоправной деятельностью.
Ученые-эксперты, в руки которых попали эти артефакты, определили, что они относятся к раннескифской эпохе (VII-VI века до нашей эры). Суд пришел к выводу о том, что раскопки пастуха Сарматова “привели к повреждению целостности культурного слоя данного объекта и уничтожению, по всей видимости, культового объекта раннескифского времени”. Надо понимать специфику труда археологов: для них порой важно даже то, каким образом расположены находки. В ходе расследования выяснилось, что наконечники стрел были завернуты в специальные берестяные формочки, которые Сарматов “за ненадобностью” выбросил в речку.