Депутат Брыкин о своей идее признать уехавших иноагентами: без сквозанувших айтишников Россия не помрет


Депутат Госдумы Николай Брыкин, ранее заявивший о своих планах инициировать закон о признании иноагентами уехавших на фоне СВО из страны россиян, пояснил «Газете.Ru», что инициатива уже готовится. Депутат подчеркнул, что считает предательством отъезд россиян в тяжелый для страны момент и отметил, что такие люди не должны получать преференции от государства.

«Я избирался от 185 одномандатного тюменского округа, и у нас там на границе с Казахстаном десятикилометровые очереди стояли. Там у ребят, вы меня простите, лицо такое, что хоть прикуривай. Он на машине, глаза выпучил и куда-то летит. Это разве нормально, когда люди, жившие, работавшие, получавшие все блага, сейчас говорят: «Социальные какие-то вопросы, если на нас распространяются, дайте нам. А мы ничего не хотим дать». Я считаю, это сродни ситуации, которая является предательством. И пусть звучит жестко, но это реально так. Когда в семье какая-то беда, все родственники объединяются, чтобы помочь. У нас, получается, в стране говорят: «Стране плохо — ну и хрен с ней. Поеду куда-нибудь погуляю, подожду, станет лучше — я вернусь». И в то же время будет с паспортом российским, получать какие-то преференции. Это ненормально, поэтому я разрабатываю законопроект, материалы есть», — сказал он.

Брыкин добавил, что законопроект коснется только тех, кто «сбежал от мобилизации» и отметил, что в каждом конкретном случае причина выезда будет изучаться отдельно.

«Это же не спонтанное решение, потому что где-то в течение полугода я отправлял запросы всевозможные в погранслужбу и другие структуры, чтобы они дали данные о количестве и возрасте. У родины у нашей есть проблемы. Возьмите 1812 год, возьмите 1941 — когда страна находится в тяжелом положении, мы должны сплотиться, а тут мы на солнышке пригрелись, сидели, пока было хорошо, а потом сквозанули куда-то. Здесь не огульно всех это будет касаться. Это тех лиц, которые действительно бегунки, которые от мобилизации сбежали под всякими благовидными предлогами. А те люди, которые уехали по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам — здесь уже правоприменитель в лице прокуратуры, спецслужб будет разбираться с каждым конкретным случаем, какова была причина выезда», — пояснил депутат.

Кроме того, Брыкин прокомментировал свои слова о том, что уехавшие из страны россияне «вытягивают деньги из нашей экономики», работая в отечественных компаниях из-за границы. Он отметил, что необходимо поднять вопрос о запрете для таких людей работать в российских компаниях и подчеркнул, что страна «не помрет» без уехавших айтишников.

«Мы сейчас на уровне правительства, президента, всех структур подняли такую оголтелую ситуацию: «Ой, айтишники уехали, нам плохо». Да ничего нам не будет плохо. У нас прекрасная молодежь в отличие от этих отщепенцев, которые свинтили. Они считают себя великими специалистами, без них мы там помрем. Не помрем. Мы не говорим сейчас об уголовной ответственности. Я говорю пока о тех моментах правовых, которые мы могли бы продумать и посмотреть, какие категории. Не всех коснется. Но если кто-то из-за трусости рванул, и они еще работают в компаниях, этот вопрос нужно изучить и поставить вопрос о запрете работы в компаниях, если он сбежал из страны», — сказал он.



Источник Газета Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *