Wi-Fi нового поколения пойдет по домам и офисам


Власти разрешили использовать частоты 5,9–6,4 ГГц для стандарта связи Wi-Fi 6E в офисах и жилых домах. Стандарт увеличивает скорость беспроводного доступа в интернет и возможен на всех современных смартфонах, планшетах и ПК, но не был легализован в РФ. В Минцифры рассчитывают, что в условиях дефицита оборудования для мобильных сетей Wi-Fi может частично компенсировать снижение их пропускной способности. Однако работоспособность функции зависит от позиции поставщиков оборудования, прекративших поддержку российских устройств.

Госкомиссия по радиочастотам на заседании 23 декабря приняла решение выделить диапазон 5,9–6,4 ГГц для стандарта связи Wi-Fi 6E в закрытых помещениях — в том числе в офисах и жилых домах, рассказал “Ъ” источник, знакомый с деталями совещания, и подтвердили в Минцифры: «Диапазон увеличит скорость выхода в интернет в закрытых помещениях».

Ранее в России для Wi-Fi использовались полосы частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, теперь добавится и нижняя часть полосы 6 ГГц, пояснил гендиректор подведомственного Минцифры НИИ «Радио» Олег Иванов: «Практика показала, что Wi-Fi в 5 ГГц существенно быстрее и стабильнее, чем в 2,4 ГГц. Новые полосы в 6 ГГц будут еще быстрее и позволят развить гигабитные скорости на одного пользователя».

Кроме того, в условиях ослабления поставок оборудования для сетей LTE со стороны ряда вендоров Wi-Fi может частично компенсировать снижение пропускной способности сотовых сетей, полагает Олег Иванов. Технология позволит предоставить пользователю лучший уровень сервиса за счет более высокой скорости соединения, отметил представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электроники и бытовой техники РАТЭК Антон Гуськов: «Мы поддерживаем решение регулятора».



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *