Партнер Б1 Марина Белякова о перспективах иностранных «дочек» компаний РФ


В 2022 году функционирование зарубежных структур российского бизнеса существенно усложнилось в связи с введением рядом зарубежных стран ограничительных мер. Под ударом оказались возможности и перспективы работы с банками и локальными провайдерами, возникли новые финансовые и правовые риски, включая риски утраты активов. Ответные ограничения со стороны России привели к дополнительным затруднениям. Все эти факторы подтолкнули бизнес к перестройке зарубежных структур. О ключевых возможностях трансформации, о связанных с ней преимуществах и проблемах рассказывает партнер группы компаний Б1 Марина Белякова.

Не секрет, что многие российские группы компаний предпочитают структурировать свои зарубежные операции с использованием иностранных «дочек». Распределение деловых функций помогает повышать операционную, а иногда и налоговую эффективность бизнеса. Например, до февраля 2022 года зарубежные торговые компании зачастую создавались российским бизнесом в таких юрисдикциях, как Швейцария и Сингапур. Помимо удачной географии, деловой инфраструктуры и трейдеров со всего мира эти страны предлагали и налоговые преимущества.

В свою очередь, для владения зарубежными активами, создания совместных предприятий с партнерами и привлечения финансирования в состав российских групп входили компании из таких стран, как Кипр, Люксембург, Нидерланды, Гонконг и Сингапур. Все они, как правило, предоставляли благоприятные условия налогообложения дивидендов и процентов по займам, при этом имея широкую базу международных налоговых соглашений.

В начале 2022 года с расширением санкций все изменилось. Ряд крупных провайдеров отказался оказывать бухгалтерские, налоговые, юридические и другие услуги бизнесу, связанному с Россией. Многие компании столкнулись с заморозкой и закрытием банковских счетов, возросли риски конфискации активов, стало невозможно оперативно принимать корпоративные решения.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *