Захарова: ситуация вокруг Косова грозит масштабным конфликтом


В МИД РФ выразили обеспокоенность из-за обострения обстановки вокруг Косова. Напряженность в непризнанной республике может перерасти в полномасштабный военный конфликт из-за действий Приштины, заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отвечая на вопрос об ухудшении обстановки в Косове, дипломат напомнила, что сербы, протестуя против ареста бывшего полицейского Деяна Пантича, начали сооружать баррикады на севере края. Однако “такая легитимная форма мирного, ненасильственного сопротивления регулярным акциям устрашения и дискриминации по национальному признаку вызвала яростное озлобление косовоалбанских ‘властей'”, указала Захарова. Ее слова приводятся на сайте МИД РФ.

При этом, продолжила дипломат, развернутые в регионе военные контингенты НАТО и Европейского союза “не могут и не хотят повлиять на происходящее”. “Как и во время кровавых антисербских погромов 2004 года, они выступают в роли статистов, потворствуют эскалации в угоду планам А.Курти зачистить территорию Косово от неалбанского населения”, — констатировала представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова добавила, что страны ЕС давят на косовских сербов и закрывают глаза на то, что Приштина игнорирует взятые на себя обязательства по созданию в регионе Сообщества сербских муниципалитетов.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *