В петербургской библиотеке неформально встретились лидеры СНГ


26 декабря президент России Владимир Путин принял лидеров СНГ в Петербурге. Саммит в конце года называется неформальным. Таким он и вышел. О том, как именно и, главное, где это происходило,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из залов библиотеки.

В этом году неформальный саммит СНГ состоялся, как и раньше, в Президентской библиотеке имени Ельцина, то есть в самом центре Петербурга, между Исаакиевским собором, Манежем и Медным всадником. То есть центр города с раннего дня стоял в одной гигантской пробке, которая была даже больше, чем в прошлом, и ширилась с каждой минутой начиная примерно с полудня.

Владимир Путин прибыл к библиотеке раньше всех остальных лидеров. Больше того, он и из Москвы-то прилетел рано, буквально обогнав даже передовой самолет с делегацией (крайне малочисленной) и журналистами (тем более ограниченными).

Кроме него, подъехали президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер?министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В общем, все, кто мог. Или, вернее, все, кто есть. Других у Владимира Путина и правда нет.

— Уважаемые друзья, еще раз благодарю вас за то, что откликнулись на приглашение приехать в Санкт-Петербург. Это было общее желание, мы неоднократно к этому возвращались, но все-таки формально это инициатива России, и я вам благодарен за ее поддержку,— заключил российский президент свою дежурную речь.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *