Нападение на военкомат из хулиганства переквалифицировали на терроризм


Следствие изменило инкриминируемую статью двум обвиняемым в поджоге военкомата в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). Если раньше им грозило до 10 лет колонии за хулиганство и порчу имущества, то сейчас до 20 лет за терроризм. По версии следствия, в мае они забросали здание военкомата коктейлями Молотова и скрылись. Ранее в Генштабе РФ предупредили, что нападения на военкоматы и прочие ведомственные здания будут рассматриваться как теракты.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 4 мая. Около трех часов ночи в полицию поступило сообщение о поджоге здания военкомата на улице Мира. Огонь успел распространиться на холл, однако, по информации МЧС, площадь возгорания оказалась небольшой — около 1 кв. м, и его смогли потушить сами полицейские.

В процессе расследования их дела были разделены и переквалифицированы на ч. 2 п. «а» ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Ранее за порчу имущества и хулиганство им грозило до 10 лет лишения свободы, однако сейчас — от 12 до 20 лет. Дела в конце ноября поступили в Центральный окружной военный суд. Их, согласно информации из картотеки суда, будут рассматривать разные судьи.

Причину переквалификации статьи в пресс-службе суда комментировать не стали. Получить комментарий в пресс-службе военного следственного управления СКР по ЦВО не удалось — там не ответили на звонки.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *