Лавров заявил, что американская администрация хочет «конца истории» по Фукуяме


Администрация президента США Джо Байдена хочет, чтобы «конец истории», о котором писал философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, то есть, полное доминирование либеральной идеологии в мире, состоялся в реальной жизни. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с руководителями российских СМИ, передает ТАСС.

Как отмечает глава российского МИД, когда Фрэнсис Фукуяма еще 30 лет назад заявил о конце истории, имея в виду под этим полное доминирование либеральной идеологии, либерального образа жизни и исчезновение ее конкурента — системы социализма, то через некоторое время его быстро подняли на смех.

По его словам, философа обвиняли в том, что он ошибается и делает безосновательные прогнозы.

«Если вы посмотрите на политику, которую проводит администрация Байдена, то они ровно этого хотят», — считает Лавров.

Американская администрация хочет, чтобы конец истории состоялся не только в работах политологов и исследователей, а в реальной жизни, и отражением этого является происходящее в Европе и на других континентах, подчеркнул министр. Он добавил, что США требуют все страны занять антироссийскую позицию и присоединиться к санкциям.

В книге «Конец истории и последний человек» Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. В представлении Фукуямы конец истории не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними — конец искусства и философии.



Источник Газета Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *