К чему приведет очередное обострение в Косово


На севере частично признанной Республики Косово снова неспокойно. В воскресенье в районе вблизи патруля миротворческой миссии НАТО (KFOR) произошла стрельба, и президент Сербии Александр Вучич решил послать к границе с Косово в город Рашку главу Генштаба страны Милана Мойсиловича. По словам военного, сложившаяся ситуация требует присутствия на границе сербской армии. До этого в населенные сербами северные районы региона Приштина отправила подразделения спецназа косовской полиции, что вызвало возмущение местных жителей, которые начали возводить баррикады. В экспертном сообществе считают, что сейчас до открытого военного столкновения дело не дойдет, однако в будущем исключать подобный поворот не стоит.

Новый виток обострения между Сербией и Косово начался еще летом 2022 года, когда Приштина потребовала от проживающих в северной части региона Косово и Метохия сербов перерегистрировать автомобильные номера и личные документы на местные. Белград на подобные шаги косовских властей отреагировал резко. С тех пор напряженность в регионе волнообразно нарастает, то успокаиваясь, то разгораясь с новой силой. Новый этап эскалации начался в декабре, когда 6 декабря косовский спецназ попытался взять под контроль помещения избирательных комиссий на севере края. Сербское население в ответ устроило стихийную акцию, вынудив силовиков отступить. Спустя два дня более 300 косовских полицейских вновь вошли в эти районы и перекрыли часть города Косовска-Митровица. В итоге местные сербы возвели на дорогах баррикады. Кроме того, 10 декабря был задержан бывший сербский полицейский Деян Пантич, что еще больше добавило негодования местным жителям.

В тот же день обстановка обострилась до предела. По сообщениям сербских СМИ, 25 декабря косовский спецназ в районе 21:45 по Москве напал на сербов, охраняющих баррикады, в городке Зубин-Поток. В результате дело дошло до столкновений и даже стрельбы, хотя неподалеку находился патруль миссии KFOR. Кто стрелял — доподлинно неизвестно. Президент Вучич срочно созвал совещание с премьер-министром Аной Брнабич и командованием вооруженных сил. По его итогам было решено отправить в город Рашку — ближайший к границе с Косово — начальника Генштаба ВС Сербии генерала Милана Мойсиловича.

По словам военного, «ситуация сложная и требует присутствия армии Сербии вдоль административной линии». Он заверил, что цели, поставленные перед сербской армией, «точные и ясные», и пообещал, что все они будут реализованы. В чем именно эти цели заключаются, чтобы и остальным стало яснее, а главное, спокойнее, генерал не пояснил.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *