Apple не позволила адаптировать телефоны под российские сети связи


После ухода Apple из РФ российские операторы не смогли договориться с ней о поддержке функций VoLTE и VoWiFi на своих сетях для телефонов линейки iPhone 14. Эти функции улучшают качество связи, и на звонки через VoLTE в крупных городах России приходится более 60% голосового трафика. На iPhone 14 также недоступна высококачественная передача голоса, а раздача интернета с телефона требует ручной настройки. Но поставщики электроники полагают, что из-за высокой лояльности к Apple даже отключение многих функций едва ли скажется на спросе.

“Ъ” опросил операторов сотовой связи о работоспособности функций передачи голоса по сети LTE (VoLTE) и звонках по Wi-Fi (VoWiFi). Эти функции, как сообщают пользователи профильного форума 4PDA, работают на ввезенных в Россию телефонах iPhone 14 некорректно или не действуют вовсе.

В Tele2 добавили, что VoLTE и VoWiFi включаются на сети оператора после тестирования с вендором, но «с марта взаимодействие по всем проектам с Apple прекратилось». В МТС сказали, что им удалось активировать технологию VoLTE для iPhone 14, «но нет уверенности, что она будет стабильно работать на всех моделях, которые ввозятся в страну»; активировать же VoWiFi на этих телефонах не получается.

Ограничения работы VoWiFi подтвердили и в «МегаФоне». В операторе уточнили, что абоненты могут звонить через Wi-Fi через приложение eMotion, «поэтому это ограничение существенно не влияет на пользовательский опыт». Аналогичное приложение («Мой Коннект») есть и у МТС. В Apple не ответили “Ъ”.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *