Американские консерваторы разругались из-за бюджета и Украины


Республиканская партия США переживает не лучшие времена. Американских консерваторов рассорил закон о бюджетных тратах на $1,7 трлн, в который вошла и помощь Украине. Большинство республиканцев не поддерживают сделку, достигнутую на днях лидером консерваторов в Сенате Митчем Макконнеллом с демократами. По их мнению, она ведет страну к банкротству. Всем сенаторам-республиканцам, которые поддержали договоренности, они грозят блокировкой любых законодательных инициатив. Под раздачу попала и Украина. Многие республиканцы считают, что именно желание демократической администрации как можно быстрее выделить помощь Киеву помешало принятию более сбалансированного бюджета.

В пятницу президент Джо Байден подписал законопроект о бюджете на 2022/23 финансовый год на сумму $1,7 трлн. Таким образом, спустя три месяца с момента, когда в идеале бюджет должен был быть принят, Конгресс сумел договориться. А договориться он смог благодаря тому, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл убедил нескольких однопартийцев не блокировать инициативу демократов через процедуру филибастера.

Однако надеждам господина Байдена на «двухпартийный прогресс» вряд ли суждено сбыться. Напротив, принятие этого законопроекта и примирительная позиция Митча Макконнелла в дальнейшем не только ужесточит противостояние между республиканцами и демократами, но и обострит борьбу внутри Республиканской партии. Уже десятки республиканцев в нижней палате объявили настоящую вендетту всем сенаторам и членам Палаты представителей, поддержавшим этот законопроект.

Тут стоит отметить, что конфликт в Республиканской партии зрел давно. И разногласия между консерваторами в нижней и верхней палатах американского Конгресса не являются новостью. Особенно это было видно по регулярным перепалкам лидеров республиканцев в Сенате Митча Макконнелла и Палате представителей Кевина Маккарти. Последний чаще всего выступал проводником идей Дональда Трампа, а господин Макконнелл давно порвал с бывшим президентом и регулярно критиковал его. Недавно он фактически согласился с выводами спецкомитета Палаты представителей по 6 января и атаке на Капитолий, возложив ответственность за произошедшее на экс-президента.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *