Как менял свой облик глава государства


100 лет назад, 30 декабря 1922 года, в только что созданном Советском Союзе председателем Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от РСФСР был избран М. И. Калинин, занимавший пост, пусть и номинального, главы государства до 19 марта 1946 года; «всесоюзный староста», как свидетельствуют не публиковавшиеся почти век фото, отличался от остальных кремлевских руководителей склонностью одеваться так, чтобы выглядеть везде своим или создавать своей внешностью нужный настрой на переговорах; он охотно позировал перед камерами в новых образах, и эта привычка подвела его лишь один раз.

Из воспоминаний председателя ЦИК СССР от Украинской ССР Г. И. Петровского, 1925 год

Рабочей фракции большевиков приходилось самой работать и искать помощи только у нам подобных товарищей, но их было у нас не так много…

Одним из таких товарищей на фоне тяжелой фракционной работы и борьбы с меньшевиками в те времена, был товарищ Михаил Иванович Калинин.

В самые тяжелые моменты нашей революции где-нибудь в кишащей бандитами станице появлялся «самый главный вождь советской власти» и перепахивал корявые деревенские мозги. Михаил Иванович не произносил длинных и торжественных речей — он вел беседы…



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *