Как депутаты Госдумы продолжили входить в историю


Осенняя сессия Госдумы, как ранее и весенняя, прошла под знаком «законодательного обеспечения» специальной военной операции. Ее главными результатами стали юридическое закрепление территориальных результатов спецоперации, принятие срочных мер по поддержке мобилизованных и усиление борьбы с внешними и внутренними врагами. А единодушие, с которым, как правило, принимались эти решения, по мнению заведующего отделом политики “Ъ” Дмитрия Камышева, позволяет говорить, что «крымский» консенсус в Думе по итогам 2022 года окончательно сменился «донбасским».

Тематически завершившаяся 22 декабря сессия оказалась очень похожей на предыдущую: как и весной, основу осенней думской повестки составили четыре смысловых блока.

Далее все пошло по уже известному «крымскому сценарию» 2014 года: нижняя палата занялась ускоренной интеграцией новых субъектов в российскую правовую систему, только в «учетверенном» масштабе. В частности, уже приняты законы о порядке применения на этих территориях Гражданского кодекса и исполнительного производства, а законопроекты о формировании судов и особенностях использования норм УК и УПК прошли первое чтение.

Второй тематический блок вновь был связан с решением военных и военно-промышленных вопросов. Но если весной акцент делался на законодательном совершенствовании контрактной службы в армии и уточнении норм, касающихся функционирования «оборонки», то осенью главной темой, безусловно, стала частичная мобилизация. Правда, повлиять на сам процесс мобилизации, в котором выявилось немало недостатков, Дума не успела (внесенные оппозиционерами поправки о новых отсрочках от призыва для отдельных категорий граждан пока не рассмотрены), но активно поработала над мерами поддержки мобилизованных и членов их семей. Именно депутаты стали авторами наиболее заметных законопроектов на эту тему — например, о предоставлении мобилизованным кредитных каникул и права на сохранение рабочих мест «на гражданке», об освобождении их семей от пеней за долги по оплате ЖКХ, о сохранении бизнеса мобилизованных предпринимателей.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *