Граждане не тропятся реструктурировать кредиты


Спрос на реструктуризацию кредитов со стороны физлиц снизился в ноябре на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем, но остался на среднем уровне предыдущего квартала. И до конца года показатель вряд ли существенно изменится, отмечают эксперты и участники рынка. Тем более что заемщики стараются вести себя более осторожно и не растягивать свои долговые обязательства на более длительный период.

По данным Банка России (.pdf), опубликованным в пятницу, 23 декабря, в ноябре общее количество поступивших заявок на реструктуризацию от физических лиц составило 182 тыс. штук. Это результат на 8,4% ниже предшествующего месяца, однако сравним со средним показателем за третий квартал (184,1 тыс.) и в 1,7 раза ниже показателя первых четырех месяцев действия программы (301,2 тыс.).

Всего за девять месяцев было реструктурировано 905 тыс. кредитных договоров на сумму 419,8 млрд руб. Большая часть реструктуризаций пришлась на собственные программы банков — 787,5 тыс. на 348,4 млрд руб.

Большинство опрошенных банков на вопросы “Ъ” о спросе на реструктуризацию со стороны клиентов не ответили. Лишь в ВТБ подчеркнули, что в ноябре—декабре спрос клиентов на реструктуризацию (как связанную с мобилизацией, так и нет) остается на минимальных значениях.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *