Чем занималась Госдума в осеннюю сессию


Главными направлениями работы Думы в ходе завершившейся в четверг осенней сессии стали вопросы, связанные со специальной военной операцией (СВО), частичной мобилизацией и вхождением новых территорий в состав России. Депутаты еще активнее, чем раньше, боролись с внешними и внутренними врагами, ужесточали ответственность для диверсантов и иноагентов, а заодно досталось и представителям ЛГБТ-сообщества. Эксперты особо отмечают единодушие разных фракций, которое выразилось в том числе во внесении законопроектов с сотнями соавторов.

Главным событием осенней сессии Госдумы обычно становится принятие бюджета (нынешний проект, по словам спикера палаты Вячеслава Володина, стал «самым сложным за последние годы»), но в этом году его фактически затмила тема СВО. «Судьбоносные события отложили отпечаток на содержание и организацию работы Государственной думы»,— пояснил господин Володин в заключительной речи на заседании 22 декабря. А закончил ее призывом отказаться от политических разногласий, ведь «у нас одна партия — наша страна».

Правда, большинство инициатив, касающихся новых отсрочек от мобилизации, одобрения пока не получили. Например, КПРФ предложила освободить от призыва многодетных родителей, имеющих не четырех, как установлено сейчас, а трех и более детей, а ЛДПР внесла инициативу об отсрочке для родителей детей-инвалидов. Как утверждают в профильном комитете Думы по обороне, все эти вопросы прорабатываются с правительством. В то же время не был дан ход и противоположной по смыслу инициативе — об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации (сейчас она предусмотрена лишь за уклонение от срочной службы). Как пояснили главы комитетов по обороне и безопасности Андрей Картаполов и Василий Пискарев (оба — ЕР), эта инициатива рассматривалась сразу после начала частичной мобилизации, но после ее завершения утратила актуальность.

Принимались же в осеннюю сессию в основном проекты, связанные с экономической поддержкой мобилизованных и членов их семей.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *