Владимир Зеленский в ходе визита в США просил меньше советов и больше оружия


Президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон, где провел встречу с главой Белого дома Джо Байденом и его командой, а также выступил перед обеими палатами Конгресса. Главный лейтмотив его выступлений и общения с американскими чиновниками, законодателями и прессой был прост: Украина ждет больше военной помощи, любой, которую попросит, и никаких компромиссов или «сигналов» в вопросе урегулирования от нее ждать не стоит. О том, как прошел визит президента Украины в США, из Вашингтона рассказывает корреспондент «Ъ» Екатерина Мур.

Официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в США, состоявшийся 21–22 декабря, стал первой зарубежной поездкой украинского лидера с момента начала российской военной операции. Хотя для прессы визит стал неожиданностью — новости о нем начали появляться лишь накануне, оказалось, что поездка была запланирована заранее, но из соображений безопасности держалась в секрете. Об этом журналистам в режиме телеконференции рассказал неназванный высокопоставленный чиновник американской администрации. По его словам, Джо Байден обсудил с Владимиром Зеленским вопрос посещения им Вашингтона еще 11 декабря по телефону.

В этом приглашении, пояснил он, было, в частности, указано, что программа визита будет включать посещение Белого дома с продолжительными переговорами с президентом Джо Байденом, встречу с ключевыми членами его команды, а также возможность поучаствовать в заседании Конгресса. Таким образом, загодя о визите знала как минимум еще и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая разослала конгрессменам настоятельную просьбу посетить сессию в среду лично, правда, не раскрывая причины.

Самолет, на котором украинский лидер прибыл в Америку, был предоставлен ВВС США. Это своего рода «офис в небе», предназначенный для высокопоставленных военных и чиновников. Примерно в час дня по местному времени в среду Владимир Зеленский приземлился на военной базе Эндрюс неподалеку от Вашингтона. Украинский лидер рассказал о прибытии в своем официальном Telegram-канале, а на размещенных им фото можно было увидеть посла Украины в США Оксану Маркарову в ярко-синем пальто. Спустившись с трапа, Владимир Зеленский крепко обнял соотечественницу, но долго общаться им было некогда. Их уже ждали в американской администрации.

Нэнси Пелоси так растрогалась, что не обошлось без конфуза,— было непонятно, то ли украинский лидер целует ей руки, то ли она обнимает украинского лидера. Что-то в знак поддержки прошептала ему и Камала Харрис. А взамен украинского знамени Владимир Зеленский получил от Конгресса американский флаг. С трибун на втором ярусе раздалось «Слава Украине!». Нэнси Пелоси посмотрела вверх и поприветствовала представителей украинской диаспоры, которые слушали выступление господина Зеленского.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *