Суд разрешит иностранцам продать долю в СП


«Газпром нефть» близка к снятию запрета для Shell на продажу 50% в их совместном предприятии «Салым Петролеум Девелопмент». В карточке арбитражного дела появилась запись об удовлетворении заявления нефтекомпании, что может означать согласие суда одобрить сделку, но подтверждений этого пока нет, так как процесс закрыли от прессы. При этом для выхода Shell из СП требуется еще спецразрешение президента РФ, что могло занять продолжительное время, но на днях ЕС продлил своим резидентам сроки для прекращения сотрудничества с российскими госкомпаниями до середины 2023 года. По мнению юристов, европейские власти учитывают сложность процедуры избавления от российских активов и не хотят, чтобы их собственные компании оказались нарушителями санкций.

Арбитражный суд Московской области 22 декабря удовлетворил заявление «ГПН—Салымские проекты» (структура «Газпром нефти»), которая просила разрешить Shell продать 50% в их совместном предприятии «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД). Об этом появилась запись в картотеке арбитражных дел. Впрочем, это может означать как удовлетворение просьбы истца о переводе процесса в закрытый режим, так и удовлетворение его просьбы разрешить продажу доли в СПД.

При этом суд запретил Shell распоряжаться долей в капитале СП, поскольку, по утверждению «Газпром нефти», британская компания препятствовала функционированию СПД. Для консолидации 100% в СПД «Газпром нефти» потребовалось снять этот запрет.

Это последний нефтедобывающий актив Shell в России, которая в феврале решила выйти из российского бизнеса, осудив начало боевых действий на Украине. Кроме того, у Shell и «Газпром нефти» остается паритетное геолого-разведочное СП «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз», которое владеет лицензиями на участки Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1. По словам источников “Ъ” в отрасли, «Газпром нефть» также выкупит долю Shell в этом СП.



Источник KOMMERSANT.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *