СК расследовал 13 тысяч киберпреступлений за 10 месяцев 2022 года


Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объявил на сегодняшнем совещании по противодействию киберпреступности и применения цифровых технологий при расследовании преступлений, что его ведомство за 10 месяцев расследовало 13 тысяч киберпреступлений.

По словам Бастрыкина, киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для общества. Киберпространство используется для вовлечения молодежи в различные радикальные течения, нанесения вреда детям. Прослеживается тенденция циничного отношения кибермошенников к старшему поколению, использования доверчивости пожилых людей для хищения их средств. Причиняется вред IT-инфраструктуре, гражданам и организациям.

По статистике, которую привел Бастрыкин, в последние годы фиксируется рост количества деяний, совершенных с использованием IT-технологий. Если в 2020 году следственными органами ведомства было расследовано 11,5 тыс. указанных преступлений, то в 2021-м – уже свыше 12 тысяч, только за 10 месяцев текущего года – 13 тысяч деяний.

– Активная работа следователей СК России по этому направлению деятельности позволила добиться значительных результатов – по сравнению с прошлым годом на 12% увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, – с 4592 до 5155, – заявил глава ведомства.



Источник RG.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *