Герасимов: США используют НАТО для защиты своих личных интересов


США рассматривают НАТО как один из инструментов защиты именно американских интересов в ущерб безопасности европейских стран, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый заместитель министра обороны страны Валерий Герасимов на брифинге для военных атташе иностранных государств 22 декабря.

По его словам, практические шаги по скорейшей интеграции в альянс Финляндии и Швеции свидетельствуют о том, что под надуманной угрозой, якобы исходящей со стороны РФ, США стремятся максимально приблизить Североатлантический блок к границам РФ за счет вовлечения новых сателлитов. И эта деятельность повышает напряженность и снижает уровень безопасности на линии соприкосновения Россия – НАТО.

Начальник российского Генштаба заявил также что США пытаются сломать систему безопасности и регионального сотрудничества на основе АСЕАН, сложившуюся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом свидетельствует объявление США, Австралией и Великобританией о создании объединения AUKUS.

“Происходит сращивание AUKUS с НАТО. На июньском саммите альянса заявлено о намерении обеспечить его доминирующую роль в АТР. И это при том, что все страны НАТО находятся в тысячах миль от этого региона”, – отметил Герасимов.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *