Рокировка в Азию. Российские шахматы возвращаются к истокам


Федерация шахмат России подала заявку на переход из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию. Смена географических ориентиров может состояться уже в начале 2023 года.

Вопрос перехода ФШР под азиатскую юрисдикцию может быть рассмотрен вскоре после новогодних праздников, предположительно, в феврале 2023 года, сообщил глава национальной федерации Андрей Филатов.

Как сообщалось ранее, в конце минувшей недели Филатов был переизбран президентом Федерации шахмат России. Он сказал: “Мы первая российская федерация, подавшая заявку [на переход] в Азию, в начале года будет рассмотрение. Надеюсь, все сложится”.

Филатов отметил, что дата рассмотрения заявки России “плавает в связи с разного рода режимами пандемии”. “У нас есть уведомление, что, скорее всего, рассмотрение нашего вопроса будет в феврале”, – цитирует главу ФШР портал Спортбокс.Ru.

Как известно, родиной шахмат считается как раз азиатская страна – Индия, так что переход России в конфедерацию самого большого континента выглядит, как возращение к истокам. К тому же Азия сегодня переживает настоящий бум игры – шахматисты из Индии, Китая, Казахстана, Ирана, Вьетнама, Узбекистана и других стран берут новые спортивные высоты.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *