В ЕС появится спецпредставитель по санкциям


Спецпредставитель ЕС по санкциям, которого назначат с января 2023 года, будет убеждать третьи страны присоединиться к санкциям против России, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

“Для Европейского союза очень важно доводить до всех партнеров во всем мире объяснение необходимости того, что нужно присоединяться к санкциям ЕС в отношении России. Если это невозможно, мы ожидаем от партнеров, что они сделают все, чтобы предотвращать обходы”, – сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе в ответ на просьбу объяснить, чем будет заниматься спецпредставитель ЕС, впервые назначаемый с такими полномочиями (цитата ИА “Интерфакс”).

Девятый пакет санкций Евросоюза коснется 168 российских предприятий, связанных военно-промышленным комплексом (ВПК). Новый пакет расширяет ограничения на экспорт технологий двойного назначения, пояснил ранее в своем Twitter вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Общее число юридических лиц в санкционных списках по России достигнет 410.

Будет ограничен экспорт в Россию технологий, касающихся электроники, IT-оборудования и беспилотных летающих аппаратов. По словам Домбровскиса, Европа пытается ограничить поставки двигателей для БПЛА, чтобы ограничить возможности производить новые дроны и ремонтировать старые.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *