В единую биометрическую базу попадет лишь голос и лицо. Но предоставлять и это не обяжут: чтобы остаться вне системы, достаточно подать заявку в МФЦ без всяких для себя последствий. Незаконный сбор и утечка таких данных в будущем пополнят собой Уголовный кодекс. Слишком уж чувствительной стала сфера – коммерческие компании страны уже собрали 70 миллионов профилей.
Впрочем, личные данные – это не только геном. Широко введенная в пандемию удаленка дала возможность комфортной работы из дома, где бы он ни был, огромному количеству сотрудников, от бухгалтеров до кадровиков. В том числе тех, кто в нынешних условиях может вольно или невольно стать уязвимостью для страны.
“В последнее время такое количество большое зашкаливает утечек, и во многом это, конечно, результат целенаправленных действий по кибератакам на нашу инфраструктуру. Здесь два главных механизма мы предлагаем. Первый механизм – это введение оборотных штрафов. Мы предлагаем поддержать поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность для тех, кто крадет персональные данные, кто их распространяет и кто продает”, – заявил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая перед депутатами.
Свернуть трансграничную “удаленку” хотя бы частично предлагают в Совфеде и крупнейшей фракции Госдумы. Чаще других такую форму работы выбирают, конечно, в цифровом секторе. Из тех, кто в 2022-м покидал Россию по разным причинам, работать за границей остались 100 тысяч специалистов IT. Абсолютное большинство, по данным Минцифры, трудятся в дружественных странах.