Где посмотреть “Аватар 2” в России


Вы удивитесь, но в кинотеатрах. Да, некоторые российские кинопоказчики, в надежде спасти свой бизнес, приняли решение начать показывать “Аватар 2” уже в самое ближайшее время. В двух столицах пока что никаких объявлений по этому поводу не было, посему есть вероятность, что крупные игроки рынка отложат начало теневого проката сиквела на вторую половину января.

В том, что долгожданный “Аватар 2” можно будет посмотреть в России, никто не сомневался. Чтобы выжить, кинотеатры еще летом начали показывать голливудские новинки (кто-то легально, привязывая показ к блоку предсеансового обслуживания; а кто-то без явных анонсов). Несмотря на то, что Голливуд официально временно покинул нашу страну, новые фильмы продолжают выходить с русскоязычным дубляжом на территориях СНГ. Российские кинотеатры покупают уже готовые цифровые копии (не экранки) у третьих лиц за рубежом – и затем показывают их у себя.

Путь “Аватара 2”, учитывая статусность релиза, – гораздо сложнее. Во-первых, цена на копию варьируется от фильма к фильму и от источника к источнику, а во-вторых кинотеатрам приходится учитывать конкурентное окружение. Сейчас, в период новогодних праздников, на экранах будет много отечественного кино, места под второй “Аватар” просто нет. Тем более, показывают его незаконно, без прокатного удостоверения и отчислений правообладателю. Минкульт продолжает штрафовать кинотеатры за нарушение процедуры показа, но показчикам дешевле и проще заплатить штраф, чем потерять столь важную для себя антикризисную подпитку.

“Известиям” удалось выяснить, что показывать фильм “Аватар: Путь воды” начнут в регионах, причем в большинстве городов, где его удалось найти в расписании, датой старта значится 22 декабря. Копии в основном в 2D. 3D можно найти разве что в Красноярске. Вероятно, копия с 3D-картинкой стоит дороже, чем копия с 2D-изображением, поэтому небольшие кинотеатры делают ставку именно на этот вариант. С несетевыми кинотеатрами, которым не нужно держать ответ ни перед кем, кроме себя, все понятно (в некоторых из них “Аватар 2” будет), а вот крупные сети, скорее всего, вовсе обойдут релиз стороной (дабы не конфликтовать ни с государственным регулятором, ни с голливудскими дистрибьюторами, которые, мы в этом не сомневаемся, пристально следят за ситуацией на российском кинорынке).

В расписании московских кинотеатров “Аватар 2” пока найти не удалось, однако в соцсетях то тут, то там появляются вопросы заждавшихся зрителей о дате старта показа. Представители кинотеатров прямых ответов не дают, поясняя, что как только появится информация, она сразу же будет донесена до зрителей. В любом случае, если следовать логике, то для поддержания финансового благополучия кинотеатров “Аватар 2” есть смысл начинать показывать только с середины января, потому что в рамках новогодних каникул российские дистрибьюторы без хорошего кино аудиторию не оставят.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *