Володин: закон о сборе биометрических данных скорректируют


Законопроект о биометрии, вызвавший широкое общественное обсуждение, ко второму чтению существенно доработан, сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

По его словам, из первоначального документа исключены все неопределенности и двойные толкования, а также установлен ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан. В частности, ограничен перечень биометрических данных (собирать теперь планируют только лицо и голос), установлен запрет на хранение геномной информации и запрет на принуждение к сдаче биометрических данных, определен порядок отказа гражданина от сдачи биометрических данных и отзыва ранее данного им согласия.

“Гражданину не смогут отказать в услугах – как коммерческих, так и государственных – если он не захотел предоставлять биометрию”, – указал Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Председатель нижней палаты парламента также отметил, что следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *