Иран достиг рекордных темпов обогащения урана


Иран увеличил темпы обогащение урана. Тегеран нарастил белее чем вдвое мощности по обогащению. Сейчас достигнут самый высокий уровень обогащения за всю историю атомной промышленности Исламской Республики Иран, заявил глава иранской Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

Иран приступил к 60-процентному обогащению урана в ноябре 2022 года. Группа экспертов МАГАТЭ намеревается посетить Тегеран 18 декабря, расследуя происхождение частиц обогащенного урана на трех незаявленных иранских объектах. Требование предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на эти объекты – ключевое условие для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Россия приветствует консультации МАГАТЭ и Ирана в Тегеране, но надежд на достижение на них какого-либо прорыва никто не питает, отметил российский постпред в МАГАТЭ в Вене Михаил Ульянов. Он добавил, что консультации планировались еще на вторую половину ноября, но внесенная США, Великобританией, Германией и Францией “несвоевременная и контрпродуктивная” резолюция на сессии Совета управляющих МАГАТЭ с попыткой оказать давление на Тегеран отложила их проведение. По словам российского постпреда, все вопросы вполне поддаются решению при наличии политической воли с обеих сторон.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
“Смотрим”ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *