У Европы отличный, но очень плохой план


Рекордный объем газа был выкачан из хранилищ Европы – почти 740 миллионов кубометров всего за один день. Зима только началась, а Старому Свету уже не хватает голубого топлива. Нужно еще 2 миллиарда кубов, но брать их у России Европа не хочет, по крайней мере по нынешним расценкам. Введение потолка цен на российский газ стало одной из тем саммита ЕС в Брюсселе – последнего в этом году.

Президент Франции Макрон, наверное, единственный, у кого был повод появиться в Брюсселе в отличном настроении, – сборная Франции снова в финале чемпионата мира, а в остальном итоговый саммит Евросоюза – это про скандалы, убытки и поиск новых неприятностей. Уже на 2023 год. Впрочем, если копнуть неглубоко, кроме футбола, других успехов и у Макрона нет – недавно ездил в Вашингтон, добивался смягчения американского закона о снижении инфляции, который бьет по европейскому хайтеку, – не добился.

“Мы должны дать быстрый и сильный европейский ответ на американский закон. Мы добиваемся ряда исключений, но одновременно должны принять меры для сохранения конкурентоспособности и защиты европейских проектов в области зеленых технологий. Нам нужно пойти дальше и быстрее”, – заявил Макрон.

Тут только одно решение: Европе нужно сделать более выгодное предложение бизнесу, который собирается в США, но для этого нужны ресурсы. Причем дешевые. Они были из России, а теперь все по рыночным ценам. Так что идти дальше и быстрее, как предлагает Макрон, для ЕС может плохо кончиться. Тем более под грузом собственных санкций, который станет только тяжелее. Девятый пакет может быть согласован уже сегодня, хотя это и не точно.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *