Топ 5 лучших образов священников в российском кино


В широкий прокат вышла комедия Владимира Котта “Непослушник 2” о видеоблогере, который волей случая попадает в монастырь. Настоятель Анатолий решает оставить Диму послушником, вдруг тот осознает свои грехи и изменится. Роль отца Анатолия блестяще сыграл Юрий Кузнецов. Зрители единогласно отмечают доброту и душевность его героя. По этому поводу “Смотрим” вспомнили, кто еще играл служителей церкви в российском кино.

Центральным персонажем второй части “Непослушника” становится настоятель монастыря Анатолий в исполнении Юрия Кузнецова. По сюжету к нему на исповедь собирается криминальный авторитет, который решил покаяться в своих грехах и начать новую жизнь. Но в тот же вечер священник теряет память и забывает кто он, как жил и во что верил! Исправить ситуацию берется блогер Димонстр. Он решается на рискованный эксперимент. Хочет реконструировать самые яркие события жизни батюшки Анатолия: первую любовь, восхождение на гору и даже полет в космос. Но поможет ли это ему вспомнить все? Ответ ищите во всех кинотеатрах страны с 15 декабря.

Эпическая экшн-драма по одноименному бестселлеру Алексея Иванова, полная героических баталий и неземной любви, рассказанная через жизнь пермского князя Михаила. Роль святителя Ионы, епископа Великопермского исполнил Евгений Миронов. Его герой – православный священник, креститель и просветитель пармы, истово верит в свое предназначение, несет слово Божье и действует во славу Его. Противоречия отца Ионы с князем Миханом принципиальны: он не может благословить брак с язычницей, не принимающей креста.

Основное действие фильма происходит в отдаленном северном монастыре в 1976 году. Главный герой, монах Анатолий, больше тридцати лет молится о прощении смертного греха. При этом он буквально творит чудеса. На остров приезжают странники, веря, что отец Анатолий способен дать мудрый совет, излечить болезнь, изгнать бесов. Главную роль сыграл Петр Мамонов, лидер знаменитой рок-группы “Звуки My”. Как признавался Мамонов, он не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, все-таки дал согласие. Двух других монахов сыграли Виктор Сухоруков (настоятель Филарет) и Дмитрий Дюжев (отец Иова). По словам режиссера Павла Лунгина, через трех основных персонажей он раскрыл три пути прихода к Богу: страдальческий, как у отца Анатолия, наивный, как у Филарета, и карьерный, как у Иовы.

Интерес к ленте возник задолго до ее выхода на экраны. Это первое обращение отечественного кинематографа к непростой теме миссионерской деятельности русской православной церкви на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Роль отца Александра Ионина воплотил Сергей Маковецкий. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил исполнителя главной роли, который, по словам первосвятителя, “изобразил священника таким, на какого очень хотели бы походить многие современные батюшки”. А также вручил режиссеру Владимиру Хотиненко знак патриаршей премии в области киноискусства.



Источник Вести Ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *